Календарьсобытий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  • ЖУРНАЛ "ЛИЦЕЙСКИЙ ДНЕВНИК"

«Лицейский дневник» – это совместное творчество преподавателей и учащихся, их родителей, бабушек и дедушек – всех тех, кто не может оставаться равнодушным ко всему, что нас окружает.
Мы радуемся и переживаем, веселимся и грустим.
Всё это находит отражение в Дневнике. Журнал объединяет людей без ограничений в возрасте, профессии и национальной принадлежности.

Наша цель – сделать этот мир добрее! 

Журнал издаётся с октября 2004 года. 

Главный редактор - Пахомчик Михаил Станиславович.

№ 70 январь март 2018

№ 70 январь март 2018

Читатель! Как правило, в последней статье журнала ты находил небольшой рассказ о том, как создавался очередной номер со словами благодарности всем принявшим участие в его выпуске. Но в этот раз не могу не сказать о событиях, произошедших год назад и совсем недавних… 

Год назад – 3 апреля 2017 года в 14:33 в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» был совершён террористический акт. Пострадали 103 человека, 16 из них погибли. По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии. Страна была в шоковом состоянии. 

И вот опять трагедия. В Кемерово. Погибли 64 человека, среди которых 41 ребёнок… СМИ по всем каналам показывали фото и видео ТРЦ «Зимней вишни» до и после пожара, рассказывали о сотнях проверяющих, которые должны выяснить причины возгорания, о приезде президента на место трагедии и его обещаниях: «Прикрывать никто никого не будет!». Уверен, что кого-то накажут. Надеюсь, что выплатят компенсации… Но ушедших уже не вернуть… Погибли чьи-то сыновья и дочери, кто-то остался без родителей… Трудно представить, что может быть страшнее такой гибели… 

Четырнадцать лет в нашем Лицее по личной инициативе пожарной безопасностью занимается Евгений Леонидович Варламов. Я был свидетелем практически каждого занятия по пожарной безопасности с преподавателями Лицея. Он разрабатывал и проводил пожарные тренировки, благодаря которым учащиеся и преподаватели могли практически отработать навыки борьбы с огнём, но главное – спасти свою жизнь! 

Четырнадцать лет! Мне очень жаль, что подавляющее большинство преподавателей, учащихся и их родителей, мягко говоря, скептически относились к активной деятельности Евгения Леонидовича. Мало кто заметил, что за это время многое изменилось в Лицее. Обратите внимание, на новые двери на лестницах и переходах – они не простые, т. к. они предназначены задержать распространение дыма и огня. На дверях кабинетов, где есть огнетушители или телефоны, появились таблички, чтобы использовать их в случае необходимости. Появились надписи, показывающие направление эвакуации – они будут работать даже тогда,  когда погаснет свет во всём Лицее. Разработаны, изготовлены из специальных светящихся в темноте материалов и вывешены на каждом этаже планы эвакуации. Но ответьте себе честно – вы посмотрели, разобрались, что там написано? Вы знаете, куда бежать в минуту опасности? А кто знает, кому звонить, если увидели опасность? Найдите в справочниках или спросите у Евгения Леонидовича и запишите номера аварийных служб района в свой мобильный телефон, потому что, когда они потребуются, у вас, может быть, и времени не будет искать плакаты, где они указаны. Вот один из них: МЧС — 112 — единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона) 

Освобождены для беспрепятственного прохода все запасные выходы, линолеум по всему Лицею заменили на кафель. Все учащиеся общеобразовательного отделения обеспечены индивидуальными средствами защиты. В новом учебном году они будут заменены на более эффективные. 

Каждая противопожарная тренировка – это стресс для взрослых и детей. Рушится расписание занятий, после тренировок дети с трудом возвращаются в нормальное рабочее состояние. Но плавать или ездить на велосипеде по книжке не научишься. Вот и в последнюю внезапную практическую тренировку по полной эвакуации учащихся, преподавателей и служащих Лицея и посетителей (родителей), которые впервые привлекались к подобным тренировкам, были выявлены проблемы, о которых надо обязательно говорить и исправлять. Надо отдать должное – родители отнеслись к тренировке с пониманием и одобрением. 

Не ждите, что каждого из вас кто-то должен взять за ручку и провести по всем эвакуационным путям. Найдите пять минут, чтобы представить опасность и найти кратчайший путь к выходу из Лицея, поинтересуйтесь, где находится ближайший огнетушитель и как им пользоваться. Всех возможных случаев не предусмотреть, но есть ряд, часто встречающихся. И способы эвакуации могут существенно отличаться. Было бы хорошо каждому классу отработать все варианты по максимуму. 

Е. Л. Варламов – человек с большим опытом – всегда готов вам помочь. 

Коллеги, поймите, что мы с вами в ответе за жизнь и здоровье тех, кто пришёл к вам на занятие. И вы обязаны знать все возможные пути выхода из Лицея в случае чрезвычайных ситуаций. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались у себя ли в классе, в Большом или Малом залах, в столовой или на классном концерте коллеги. Мы все, и я в числе том, надеемся, что минует нас чаша сия. Но сможем ли мы простить себя, если не спасём детей, которые доверили нам свою жизнь? Не ждите, когда петух жаренный клюнет вас в темечко! Считайте, что он уже клюнул… 

С искренним уважением, ваш М.С. 

Возврат к списку